欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
保卫处防诈骗安全提示
日期:2020-07-21  发布人:保卫处  浏览量:

保卫处防诈骗安全提示

 

近期,保卫处接到多起学生报案,情形十分类似:都是以学校老师的名义给学生家长打电话,谎称学生在校生病或者出现其它意外情况,需大量现金打到指定卡上,图谋诈骗。为让广大师生认清犯罪分子的诈骗手段,防止上当受骗,我们以典型案例分析的形式发布安全提示,列举案情如下:

322上午822分,郑州市某高校学生王某接到一个陌生来电,自称是公安局的,说要通过卫星定位系统搜寻一个犯罪分子,而王某手机信号影响了其工作,叫其关闭手机5个小时。王某信以为真,马上关机。犯罪分子随即拨打王某家长电话,骗其是王某班主任,说王某因突发胃穿孔大出血需要手术费3万余元,王某家长随即拨打王某手机发现已关机,打其宿舍也无人接听,情急之下未经仔细考虑,将钱汇入犯罪分子提供的银行帐号内。1030分王某家长再次接到犯罪分子电话,此时家长对事情真相产生怀疑,报当地公安机关。

此案件说明,部分学生家长防诈骗意识还不够强。为了维护我院校园治安秩序稳定,防止师生员工受骗,保卫处特将犯罪嫌疑人常用的诈骗手段列举如下,请广大师生员工提高警惕。

1、犯罪嫌疑人冒充特定身份(如学生、老乡、侨胞等),谎称外出遇难或家庭困难,骗取同情,直接骗取钱财。

2、犯罪嫌疑人以信用卡失窃或丢失等名义,以遇难急需用钱为名,借用事主信用卡异地存取,骗取信用卡及密码、手机等,随后将卡中现金取走。

3、犯罪嫌疑人通过伪造网站、网页,骗取事主信用卡号及密码,事后通过网上银行将事主卡中现金转走。

4、犯罪嫌疑人通过利用网络游戏,群发中奖信息,以邮寄奖品需要邮费或缴纳所得税等为借口,骗取事主信任后,提供账号让事主汇款或转帐。

5、犯罪嫌疑人通过邮寄“刮刮卡”、手机短信等形式,慌称事主中奖需要缴纳所得税等为借口,骗取事主信任后,提供账号让事主汇款或转帐。

6、犯罪嫌疑人利用网上交易,慌称出售低价手机、笔记本电脑等,利用事主贪便宜的心理,提供账号让事主汇款或转帐。

为了在我院杜绝类似案件发生,保证师生利益不受到侵害,就上述诈骗案件的性质和手段,保卫处特发出安全预警提示如下:

一、各系、辅导员要做好学生基本资料的保密工作,如:省份证号码、家庭详细地址、家庭主要成员联系方式等,存放学籍等信息资料的电脑不要连接互联网,以防黑客侵入,造成信息失窃。

二、不要在网络上泄露个人的信息资料。不要告诉陌生人自己的基本情况或在qq、论坛、微博上发布个人联系电话或家庭住址等。

三、要经常与父母联系,一是加深感情,二是报个平安,并且把诈骗案例简要向父母介绍,以防止家人上当受骗。辅导员要将个人联系方式公布,学生家长如接到类似诈骗电话,要第一时间与学生本人、辅导员联系。

四、请广大师生提高警惕,发现类似上述诈骗情况后,请速与学院保卫处或警方联系,保卫处报警电话:0371-68837110

                                

保卫处<

地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号