首 页 部门概况 工作动态 公告通知 规章制度 治安管理 消防安全 军训工作 国防教育 法制教育 校卫风采 服务指南
 
 
校园停车位示意图
车辆通行证申请表
冬季安全常识
无违法犯罪记录证明办理
失物招领
        


外线:0391-7236110

内线:8110

 

 


 
 

 您现在的位置是:首页 >> 治安管理

公民防范恐怖袭击手册

2013-07-17 阅读:1 出处:保卫处 作者:保卫处 责编:
公民防范恐怖袭击手册
如何应对爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖
1
.恐怖事件有哪类型
  恐怖活动的方式主要包括袭击、劫持、破坏等。袭击如爆炸(对人员、建筑和车辆等目标的爆炸),暗杀,自杀性袭击,生物、化学、核袭击,信息袭击,投毒和纵火等;劫持如劫持人质,劫持飞机,劫持车辆等;破坏如破坏交通枢纽等重要设施或系统。
2.
公众如何判断爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖
  公众平时应关注政府的有关宣传,阅读有关科普读物,提高对爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖的认识,了解恐怖行为的表现形式、特点、社会危害,提高警惕性,增强反恐怖意识,做好心理和应对技能方面的准备。在恐怖活动发生时,根据平时掌握的爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖的特点,及时发现恐怖活动的征兆,识别可疑爆炸物和生物、化学、核与辐射等危险因素,发现可疑情况应及时预防、举报和自防,尽可能将恐怖活动消灭在萌芽状态,减少对公众的伤害
3
、出现爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖时个人如何防护
   一是呼吸道防护。立即佩戴防毒面具和其他简易呼吸道防护器材,如特制的聚氯乙烯纤维轻便口罩、防尘口罩等。在紧急情况下,用医用口罩、毛巾口罩及其他纺织品等捂住口鼻也有一定的防护效果。
  二是皮肤防护。穿戴制式防毒衣或布料防护服。不具备上述服装时可扎紧三口”(领口、袖口、裤口)。将上衣塞入裤腰或外扎腰带,颈部以毛巾围严及戴手套,也有一定的防护作用,如外穿雨衣效果更好。此外,还可戴防毒眼镜或周边密封的风镜对眼结膜进行保护。
  三是可能时在现场专业救援人员指导和协助下口服解毒药物,注射解毒针,而后自行到就近医院治疗。
四是尽快撤离现场。如情况特殊,无法及时撤离时,进人专业救援人员指定的集体防护设施,或在个人防护的基础上,进入较密闭的普通房合。
如何应对爆炸恐怖
1
、什么是爆炸恐怖
  爆炸恐怖是恐怖组织或恐怖分子利l用各种类型的爆炸装置,以隐蔽或伪装的形式对人员或各类设施进行突然攻击,造成破坏并引起社会恐慌的恐怖活动。爆炸是当代国际恐怖  分子最常用、最普遍与最主要的活动方式
2
、普通群众一般应掌握哪些反爆炸恐怖的常识
  (1)恐怖分子实施爆炸恐怖活动常用的手段和方法。
  (2)常见的爆炸物种类。
  (3)可疑爆炸物识别和处置的基本方法。
  (4)当地防恐反恐部门的联络方式。
  (5)爆炸现场的维护方式。
  (6)遭受爆炸恐怖袭击后的自救互救方法等。
4
、如何通过外观来识别疑似爆炸物
  (1)(观察):由表及里、由近而远、由上到下无一遗漏地观察。
  (2)听:在寂静的环境中用耳倾听,听被检物或被检场所内是否有可疑的异常声响。
  (3)():通过手感判断可疑重点部位是否暗藏爆炸物,必要时可借助棍棒来间接感觉。
  (4)():装有爆炸物的物品,其重量一般与同类物品有一定的差别。在掌握了标准物品重量的情况下,可以通过掂()被检物品的重量是否有偏差来判断是否为爆炸物。判断时还可借助一定器材如弹簧秤、天平等实施。
5
、一旦发生爆炸恐怖事件后,普通群众应如何实施自救互救
  (1)掩蔽。将发生爆炸时,应就近隐蔽或卧倒,护任重要部位。
  (2)灭火。就近寻找灭火器灭火,火势较大无法灭火时,用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻;若在密闭空间内烟味太呛,可用矿泉水、饮料等润湿布块,防止因烟雾和毒气引起的窒息。
  (3)撤离。如果发生大量人员慌乱撤离,老人、妇女、儿童尽量溜边,防止被挤倒后踩伤;人员拥挤时,要用一只手紧握另一只手手腕,双肘撑开,平放于胸前,微微向前弯
腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免窒息晕倒;若被挤倒,应设法让身体靠近墙根或其他支撑物,把身子蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护身体的重要部位和器官。
  (4)抢救。有能力的人员应协助警方和医务人员抢救伤员,就地取材,进行止血、包扎、固定,搬运伤员时应注意使脊柱损伤病人保持水平位置,以防止移位而发生截瘫。
  (5)协助。在警方对现场进行搜查以发现是否还有未爆炸的爆炸物时,应注意协助警方保持好现场,并及时向警方提供可疑人员、物品等线索。
如何应对生物恐怖
1
、什么是生物恐怖活动
  生物恐怖活动就是利用有害生物或有害的生物产物对特定目标实施袭击的恐怖活动。生物恐怖袭击的对象主要是人,但也可能针对其他对象,如农作物、家畜等。如19901993
年,日本奥姆真理教信徒在日本四度释放炭疽芽胞,由于他们使用的是日本当时用于动物免疫接种的疫苗株,而没有造成伤亡。19953月该恐怖组织在东京地铁释放化学毒剂沙林,同时在东京等至少8个地方散布炭疽杆菌气溶胶和肉毒毒素。生物恐怖活动在许多方面类似生物战争,但又与生物战争有本质区别。自从2001年美国发生炭疽邮件恐怖袭击事件以来,国际社会普遍认为生物恐怖已成为人类社会安全和健康的最大威胁。
2
、发生生物恐怖袭击时怎样做好室内防护
  避免外出,尽快关闭门窗、空调等,用胶带、胶水等封闭墙壁、门窗缝隙,减少空气流通;
  保持通讯畅通,尽快与外界联系,说明情况,了解外界信息,等候救援;
  在不清楚生物恐怖袭击具体情况时,尽量把自来水煮沸后再饮用或使用瓶装水;打开电视机、收音机等,及时了解政府通告和救援情况。
3
、发生生物恐怖袭击时怎样做好室外防护
  迅速判断生物恐怖发生的情况,远离污染源和可能的污染区,避免乘坐人员密集的交通工具;
  带上口罩,或用手绢、毛巾等遮掩口鼻,避免或减少身体裸露;
  不食用不安全的食物和水;
  尽快到政府专门的救援地点进行消毒并服从他们的进一步处理(一般情况下,在不能排除可能受到污染的情况下,未经专门救援人员的消毒和允许不要回家)
  如果感觉身体异常,要立即报告救援部门或告诉他人,争取及时得到救治。
4
、中小学校和幼儿园平时该如何提高警惕做好预防工作
  根据学校和幼儿园特点制定应急预案,确保每个工作人员都知道预案内容,落实各部门和人员职责;
  保持应急储备物品的良好保存和及时更新;
  开设反恐怖应急知识教育,增强工作人员反恐怖能力;
  组织演练,增强现场意识,查找问题并及时解决;
  抓好食品采购和制作的安全工作,争取饭菜留样;
  加强园区管理,严格限制无关人员进出;
  闭园期间工作人员要密切关注各教室和自由活动场所情况,可疑物品要及时检查清理,无人房间及时上锁;
  有条件的中小学校和幼儿园建议采取园区门口接送制度。
如何应对化学恐怖
1
、什么是化学恐怖活动
  化字恐怖活动是指恐怖组织为了,达到某种政治目的,利用有毒、有害化学物质进行高危害性、规模化恐怖活动的行为。
  化学恐怖活动作为现代恐怖主义的一种高技术化、高智能化的特殊形式,其杀伤力、毁伤程度、危害性与社会影响巨大,是一种突发性的重大化学灾害源,对国家安全、人民生命安全、社会稳定、经济和环境都构成了严重威胁。
2
、发生化学恐怖时如何进行自救互救
  误食中毒——催吐、导泻、洗胃,加快毒剂排泄,防止继续中毒。
  染毒人员——用清水或皂水冲洗染毒部位,或用酒精棉球擦拭染毒部位。
  及时使用特效抗毒剂——针对不同毒剂使用相对应的抗毒药物。
急送医院对症处理。
3
、个人如何进行防护
  用防护器材对人的呼吸道、眼睛、皮肤进行防护,免受毒剂伤害。个人防护器材主要有制式防护器材和简便器材。制式防护器材有防毒面具、防毒衣等简便防护器材有口罩、毛巾、围巾、风镜、雨披()、雨靴、大衣、毛毯等呼吸道、皮肤防护物品。
4
、群体人员如何防护
  群体人员主要利用人防设施进行防护。染毒人员进入人防工事时应在防毒通道内脱去受污染的衣服、装具,放入封闭的容器内,经过洗消后进入人防工事。
4
、化学恐怖发生时如何进行清洗
  化学恐怖袭击发生后,采用一般清洗措施难以对高毒性化学毒剂造成的皮肤染毒实施急救时,必须对中毒人员立即使用皮肤消毒剂或简易消毒液,通过自救互救,对染毒的皮肤、眼睛、黏膜及服装、鞋袜等进行消毒。以后再根据需要,在专门设立的洗消站内进行全身彻底洗消,也可利用浴室或河流进行洗涤,以洗净体表的毒剂或毒物。重伤应先急救,待病情许可时再进行全身洗消。
 
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 保卫处   copyright © 1998 - 2013 TAll Rights Reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号