欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
公民防范恐怖袭击手册
日期:2013-07-17  发布人:保卫处  浏览量:382
公民防范恐怖袭击手册
如何应对爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖
1
.恐怖事件有哪类型
  恐怖活动的方式主要包括袭击、劫持、破坏等。袭击如爆炸(对人员、建筑和车辆等目标的爆炸),暗杀,自杀性袭击,生物、化学、核袭击,信息袭击,投毒和纵火等;劫持如劫持人质,劫持飞机,劫持车辆等;破坏如破坏交通枢纽等重要设施或系统。
2.
公众如何判断爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖
  公众平时应关注政府的有关宣传,阅读有关科普读物,提高对爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖的认识,了解恐怖行为的表现形式、特点、社会危害,提高警惕性,增强反恐怖意识,做好心理和应对技能方面的准备。在恐怖活动发生时,根据平时掌握的爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖的特点,及时发现恐怖活动的征兆,识别可疑爆炸物和生物、化学、核与辐射等危险因素,发现可疑情况应及时预防、举报和自防,尽可能将恐怖活动消灭在萌芽状态,减少对公众的伤害
3
、出现爆炸、生物、化学、核与辐射恐怖时个人如何防护
   一是呼吸道防护。立即佩戴防毒面具和其他简易呼吸道防护器材,如特制的聚氯乙烯纤维轻便口罩、防尘口罩等。在紧急情况下,用医用口罩、毛巾口罩及其他纺织品等捂住口鼻也有一定的防护效果。
  二是皮肤防护。穿戴制式防毒衣或布料防护服。不具备上述服装时可扎紧三口”(领口、袖口、裤口)。将上衣塞入裤腰或外扎腰带,颈部以毛巾围严及戴手套,也有一定的防护作用,如外穿雨衣效果更好。此外,还可戴防毒眼镜或周边密封的风镜对眼结膜进行保护。
  三是可能时在现场专业救援人员指导和协助下口服解毒药物,注射解毒针,而后自行到就近医院治疗。
四是尽快撤离现场。如情况特殊,无法及时撤离时,进人专业救援人员指定的集体防护设施,或在个人防护的基础上,进入较密闭的普通房合。
如何应对爆炸恐怖
1
、什么是爆炸恐怖
  爆炸恐怖是恐怖组织或恐怖分子利l用各种类型的爆炸装置,以隐蔽或伪装的形式对人员或各类设施进行突然攻击,造成破坏并引起社会恐慌的恐怖活动。爆炸是当代国际恐怖  分子最常用、最普遍与最主要的活动方式
2
、普通群众一般应掌握哪些反爆炸恐怖的常识
  (1)恐怖分子实施爆炸恐怖活动常用的手段和方法。
  (2)常见的爆炸物种类。
  (3)可疑爆炸物识别和处置的基本方法。
  (4)当地防恐反恐部门的联络方式。
  (5)爆炸现场的维护方式。
  (6)遭受爆炸恐怖袭击后的自救互救方法等。
4
、如何通过外观来识别疑似爆炸物
  (1)(观察):由表及里、由近而远、由上到下无一遗漏地观察。
  (2)听:在寂静的环境中用耳倾听,听被检物或被检场所内是否有可疑的异常声响。
  (3)():通过手感判断可疑重点部位是否暗藏爆炸物,必要时可借助棍棒来间接感觉。
  (4)():装有爆炸物的物品,其重量一般与同类物品有一定的差别。在掌握了标准物品重量的情况下,可以通过掂()被检物品的重量是否有偏差来判断是否为爆炸物。判断时还可借助一定器材如弹簧秤、天平等实施。
5
、一旦发生爆炸恐怖事件后,普通群众应如何实施自救互救
  (1)掩蔽。将发生爆炸时,应就近隐蔽或卧倒,护任重要部位。
  (2)灭火。就近寻找灭火器灭火,火势较大无法灭火时,用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻;若在密闭空间内烟味太呛,可用矿泉水、饮料等润湿布块,防止因烟雾和毒气引起的窒息。
  (3)撤离。如果发生大量人员慌乱撤离,老人、妇女、儿童尽量溜边,防止被挤倒后踩伤;人员拥挤时,要用一只手紧握另一只手手腕,双肘撑开,平放于胸前,微微向前弯
腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免窒息晕倒;若被挤倒,应设法让身体靠近墙根或其他支撑物,把身子蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护身体的重要部位和器官。
  (4)抢救。有能力的人员应协助警方和医务人员抢救伤员,就地取材,进行止血、包扎、固定,搬运伤员时应注意使脊柱损伤病人保持水平位置,以防止移位而发生截瘫。
  (5)协助。在警方对现场进行搜查以发现是否还有未爆炸的爆炸物时,应注意协助警方保持好现场,并及时向警方提供

地址: 河南·武陟·迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号