欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
交通安全常识与防范应急措施
日期:2012-03-14  发布人:保卫处  浏览量:373
交通安全常识与防范应急措施
 
学生上学和放学的时候,正是交通最拥护的时候,人多车多,特别要注意交通安全。各位教师要教育学生做到以下几点:
1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。
2.集体外出时,要有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报。
3.在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
4.在雾、雨、雪天,要穿着色彩鲜艳的衣服,夜晚穿浅色明亮的衣服,以便于机动车司机尽早发现,提前采取安全措施。
5.小学生外出时要头戴小黄帽,便于机动车司机及时发现、避让。
6.穿越马路时,要听从交通民警指挥,遵守交通规则,做到绿灯行,红灯停
7.穿越马路,要走人行横道线。在没有人行横道的路段,应先往左右两边看,在确认没有机动车通过时才可穿越马路。
8.千万不要翻越道路中央的安全护栏或隔离墩。
9.当马路对面有熟人、朋友呼唤时,万万不可突然横穿马路,以免发生意外。
10.骑自行车外出时,要先检修自行车,务必要保持车闸灵敏。
11.不要在马路上学骑自行车;未满12岁的儿童,不要骑自行车上街。
12.骑自行车要在非机动车道上靠右行驶,不逆行;转弯时要提前减速,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。
13.经过交叉路口,要减速慢行,不闯红灯,待绿灯亮了再继续前行。
14.骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹,不和同学进行骑车比赛。
15.骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。
16.学习、掌握基本的交通规则知识。
17.在雨、雪天气骑自行车,不要埋头猛骑。
18.雨天骑车,要穿雨衣、雨披,不要一手持伞,一手扶把骑行。
19.雪天骑车,自行车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面摩擦的面积,不易滑倒。
20.雪天骑车,应与前面的车辆、行人保持较大的距离,不要急刹车。
21.雪天骑车,不要急拐弯,拐死弯,角度要尽量大。
22.不能到大街上踢足球、玩捉迷藏,就是在小胡同时,也容易撞上突如其来的车辆。
23.滑旱冰是一项很好的运动,但是在马路上滑旱冰就不对了。马路上人来车往,容易出事。
24.乘坐公共汽(电)车,要按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。
25.不要把汽油、爆竹等易燃易爆物品带入车内。
26.乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。
27.乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。
28.乘坐小轿车、微型客车时,应系好安全带。
29

地址: 河南·武陟·迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号