欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
爸爸敬你一支烟
日期:2021-01-22  发布人:保卫处  浏览量:
爸爸敬你一支烟 (转)
梁晨从小惧怕父亲,因为父亲对他实在严厉。父亲不但管他的学习,还管他的日常行为。小孩犯错是常有的事,梁晨三天两头便被父亲教训一顿。
上中学时,梁晨和几个同学学会了抽烟。学生抽烟自然不敢明目张胆,于是就躲在厕所里抽,或者在放学路上抽。毕竟纸包不住火,梁晨和同学偷偷抽烟的事还是被同学告了密。老师通知学生家长来到学校。在老师办公室,梁晨看到父亲学生似的接受老师的训话,脸上的肌肉不断抽搐着。梁晨的心一阵阵发紧,他知道今天回去又免不了一顿教训。
那天晚上,当父亲不停地指责他不学好时,梁晨发起了鲜有的反驳:你不准我抽烟,可你自己呢,为啥一抽就是几十年,要说抽烟,我还是跟你学的呢。
父亲刹那间沉默了,半天没说一句话。突然,父亲指着梁晨说:咱俩定个君子协议,从现在起,谁都不许抽烟。
梁晨觉得父亲这次还算民主,但他不相信可以不吃饭但不能不抽烟的父亲能把烟戒掉,便说道:要是你没做到呢?
父亲斩钉截铁地说:我要是做不到,你以后当着我的面抽烟我都不讲你。
一言为定。梁晨答应了父亲。
从那以后,梁晨不再抽烟,他也没再看到父亲抽烟。这让梁晨感到不可思议。
高中毕业后,梁晨考上了消防兵。
在部队,战友们来自天南海北,由于训练辛苦,任务紧张,为缓解压力,不少战友学会了抽烟。大家你敬我,我敬你,一来二去,梁晨又抽上了烟。
每次抽烟,梁晨都会想到当初和父亲定下的协议。最终还是自己践约了。这让他感到有些难过。有一次,梁晨主动打电话给父亲:爸,我破戒了,要不您也抽吧。
父亲在那头说:我好不容易才戒掉,已经不想了,你少抽点,多抽烟对身体不好。
在火热的警营,梁晨渐渐成熟起来。他已经体谅到父亲对他严厉背后的那份关怀,这份沉甸甸的父爱让他倍感温暖。
一场大火突如其来。梁晨和战友们义无反顾地扑进火海,经过两个多小时的紧张扑救,大火终于被扑灭。在清点人数的时候,战友们发现,队伍中少了梁晨。
那天,在大火曾经最为猛烈的位置,战友们找到了梁晨。他手里紧抱着水枪,眼睛紧盯着前方,头上的消防头盔被烧得严重变了形。
接到噩耗,父亲代表家人赶到梁晨服役的部队。在官兵们的搀扶下,父亲走进梁晨的宿舍。看到梁晨的遗像,父亲并没有说话,只是痴痴地看着,仿佛梁晨就站在他的跟前。不久,泪水慢慢滑过他那张苍老的脸庞。
最后,父亲擦一把眼泪,从口袋里摸出一包烟来,颤着手抽出一支。面对梁晨的遗像,父亲边点烟边说:儿子,你是好样的,这支烟爸爸敬你……

地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号