欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
冬季学生宿舍如何防火
日期:2021-01-22  发布人:  浏览量:

学生宿舍是学校防火工作的重点部位。近几年,各高校的学生宿舍屡有起火事件发生,有的还酿成火灾甚至特大火灾。


       一、学生宿舍起火的主要原因 

       1.违章用电 

       ——使用热得快。这在学生宿舍起火原因中占很大的比例。不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水。有的忘记了正在烧水,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快而起火。 

       ——使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器等)。学生基本没有经济收入,又缺乏社会经验,往往会购买低劣质的电器在宿舍使用;还有的学生在宿舍使用大功率电器,使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火情。 

       2.抽烟 

       男同学中抽烟的为数不少,有的烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。 

       3.点蜡烛 

       一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。 

       4.焚烧杂物 

       在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。 

       二、学生宿舍防火措施 

       根据学生宿舍范围广、人数多的特点,学校应从管理职能部门、班主任、校卫队这几个方面着手,加强对学生的管理,齐心协力做好学生宿舍的防火工作。 

       1.管理职能部门责任重大 

       ——职能部门(包括保卫处、总务处、学生处等)应经常对学生进行消防安全教育,如举行消防安全知识讲座,开展消防警示教育、平时行为规范教育等,使学生明白火灾的严重性和防火的重要性,掌握防火的基本知识和灭火的基本技能,做到防患于未然. 

       ——职能部门应经常对学生宿舍进行检查督促,查找并整改存在的消防安全隐患。发现大功率电器和劣质电器应没收代管;发现抽烟或点蜡烛的学生应及时制止和教育,晓之以理,使其不再犯同样的错误。 

       ——职能部门在消防安全方面还应加强对学生的纪律约束。不仅要对造成火灾、火情的学生进行纪律处分,对 多次被查出违章用电、点蜡烛、抽烟并屡教不改的学生也应予以纪律处分。 

       2.班主任是学生宿舍防火的重要因素 

       ——班主任同样应接受消防安全教育,了解防火的重要性,从而把防火列为对学生日常管理的内容之一,经常对学生进行教育、提醒和突击检查。

       ——班主任可把防火工作纳入对学生操行等级考核,如学生被查出有违章使用大功率电器、抽烟、点蜡烛等行为,可对其操行等级降级处理。 

       3.宿管人员和宿舍长是学生宿舍防火的重要环节 

       宿管人员和宿舍长应加强对学生宿舍的巡逻,特别是在晚上,发现学生有使用大功率电器、点蜡烛、抽烟等行为,要及时制止,并报学生处或宿舍管理办公室记录在案。另外,还可以在每幢宿舍楼组建学生消防安全小组,加强学生的自我管理和自我保护。学生安全员是学生宿舍加强安全管理的重要力量,在经过培训的基础上,他们可担负发现、处理和报告火灾隐患及初起火险的任务。

地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号