首 页 部门概况 工作动态 公告通知 规章制度 治安管理 消防安全 军训工作 国防教育 法制教育 校卫风采 服务指南
 
 
校园停车位示意图
车辆通行证申请表
冬季安全常识
无违法犯罪记录证明办理
失物招领
        


外线:0391-7236110

内线:8110

 

 


 
 

 您现在的位置是:首页 >> 消防安全

校园冬季防火知识

2013-11-13 阅读:1 出处:保卫处 作者:保卫处 责编:
校园冬季防火知识
校园消防安全尤为重要,提醒广大师生,要认真学习消防安全知识,提高自身逃生自救能力。
在学校如何注意防火?
1.不带火柴、打火机等火种进入校园,也不带烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。2.实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。3.不随意焚烧废纸等。4.打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾送往垃圾场,不要采取点火烧掉的办法。
对轻微的火情怎样紧急应付?
形成火灾的,应及时报警。对突然发生的比较轻微的火情,同学们也应掌握简便易行的、应付紧急情况的方法。1.水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。2.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。3.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。4.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。5.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。6.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。7.学习一些简易灭火器的使用方法。
遭遇火灾如何正确脱险?
遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失:1.一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。2.身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋温衣服、用浸湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。3.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上,紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延续火势蔓延。4.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同进应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。5.在有把握的情况下,可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。6.逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。7.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。8.火灾发生时,常常会产生对人体有毒害的气体,所以要预防烟毒,应该尽量选择上风处停留或用湿的毛巾或口罩保护口、鼻和眼睛,避免有毒有害烟气侵害。
平时应注意的几个问题:
1.自觉爱护校园内的各种消防设施、设备。如灭火器、水枪、应急灯、指示标志等。消防设施是扑救火灾的重要工具,必须处于“常备不懈”的状态。一有火灾,马上能够投入使用。因此,平时不要随意玩弄、挪用消防器材。新教学楼我们经常看到有部分同学随意拔掉消防应急设备插头用于手机充电,这不仅是错误的,而且属于消防违法行为:《消防法》第二十八条规定:“任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材。”
2.在上室外课时,有时同学们由于疏忽,忘了随手关掉电源,教室里空荡荡的,而电灯却仍然开着,消防隐患有时便会暴露出来,一些意外事故也有可能会发生,因此请同学们在今后能养成随手关电源的好习惯。
3、在教室、宿舍里,不准私拉电线,不得擅自使用电器设备。如果发现电线、插座、电器有损坏或电灯不亮,不准私自去弄,要立即报告老师(这一点请各班班长、安全员要切实负起责任)。
4、要学习火灾消防知识,学会简单的自护自救。比如说,发现火灾怎样报警,发生火灾应怎样逃生等。在消防紧急疏散行动时,同学们一听到学校的广播警报,应立即排队,听从指挥,有序疏散,禁止因好奇而到危险处围观。通道要畅通无阻,严禁逗留。疏散时,同学们两人一组牵手,成两列纵队,一人扶着楼梯栏杆按序下楼,楼梯要留三分之一的空位给救援人员等。
5、国家明令禁止中小学生参加灭火。因为,同学们正处于成长发育期,还不具备成年人的思维和体力,缺乏自我保护的能力和经验,如发现火灾,最重要的是尽快脱离危险,撤离火场。这样做既可以保证自身安全,也为大人们灭火提供了方便,使他们可以集中精力灭火。从这一意义上来看,保护自身安全也为灭火工作做出了贡献。
 
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 保卫处   copyright © 1998 - 2013 TAll Rights Reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号