首 页 部门概况 工作动态 公告通知 规章制度 治安管理 消防安全 军训工作 国防教育 法制教育 校卫风采 服务指南
 
 
校园停车位示意图
车辆通行证申请表
冬季安全常识
无违法犯罪记录证明办理
失物招领
        


外线:0391-7236110

内线:8110

 

 


 
 

 您现在的位置是:首页 >> 消防安全

生生不息消防梦 用青春践行

2013-06-12 阅读:1 出处:保卫处 作者:保卫处 责编:
生生不息消防梦用青春践行
 
消防,一个神圣的称谓,一个光荣的集体,一支忠于党、忠于人民的队伍,在这个岗位上,无数战友奉献了自己的青春,洒下了自己的热血,用他们宝贵的生命践行着伟大的消防梦。还记得2003年11月3日吗?在那场特大火灾中,我们永远铭记着,英勇的消防官兵挺身而出,置生死于度外,一次次冲进火海,将衡州大厦的94户412名居民全部抢救出来;我们永远铭记着,20名消防官兵与大火战斗到生命的最后一刻,鲜血铸就的爱民情怀,惊天地、泣鬼神。十年了,20名消防官兵离开我们整整十年了,然而英雄们的音容笑貌,一次又一次浮现在我们的眼前。
青春是美丽的,20名消防官兵在烈火中燃烧的青春既壮丽又美丽。在这些牺牲的官兵当中,年龄最大的只有41岁,最小的才18岁。他们中,有的是支队领导,有的是刚入伍一年的新兵,有的是即将退伍的老兵,还有的是刚从军校毕业、学员肩章都未摘换的中队代理干部。但在危险和死亡面前,他们表现出的是同一种气概,体现的是同一种境界,他们实现了军人的诺言——“在人民最需要的时候冲在最前面,在危险关头冲在最前面!”……20条鲜活的生命刹那间失去了,留下的,是父母妻儿的伤心欲绝,是兄弟战友的悲痛不已,是人民群众的不尽怀念。沉痛中唯一能感到安慰的,是人民群众的生命安全得到了保障!这一刻,雁城凝固了,湘江停止了奔流,南岳也被震撼。好男儿用自己的青春,在历史的扉页上镌刻下了闪光的印记!众将士用自己的热血,为中国消防事业书写下了无悔的铮铮誓言!让我们铭记他们,因为他们共筑起生生不息的消防梦,他们都是人民心中的英雄!
2003年,我是石鼓区消防中队的一名战士。还记得我们的副中队长陈桂华,当时他结婚才半年,与妻子一别便是永别,他妻子曾说他生前最大的心愿就是“有一个温馨幸福的家,把爸爸妈妈全接过来一起住,热热闹闹地过日子。”但就是这么一个最朴实最小的愿望永远都无法实现了。还记得我们二班吗?我们8名战士就有4名牺牲了,他们是班长刘昌瑶、战士李代伟、文书薛相林、战士周忠君。其中,最小的周忠君刚刚18岁,入伍不到1年;战士李代伟才满20岁,入伍不到1年;班长刘昌瑶23岁,当时已经准备好了转业,刚刚找好接收单位;文书薛相林21岁,他们还没有来得及享受生命的灿烂,就这样匆匆地走了。一切都那么突然,如果没有这场悲剧的发生,我遇难的战友现在在干什么呢?也许,他们有的正在给战士传授灭火技能;有的正在接受艰苦的训练;有的正在与自己的亲人享受着家庭的温暖。也许,大家一起正在另外一处火场保卫人民群众的生命安全……但这一切都只是也许。有一点不是“也许”的是:当初,他们在选择“消防”这个神圣职责的同时,早已经做好准备,随时为人民献出一切,包括生命!他们践行了立警为公、执法为民的诺言,谱写了一曲新时期武装警察为人民的壮丽凯歌!战友们,你们是好样的,哪里最危险,哪里就有你们火红的战车,哪里最紧急,哪里就有你们拼搏的身影,火魔面前,你们从不眨眼,死神面前,你们从不低头,你们的光辉形象足可光照日月,你们的英勇事迹足可气壮山河。
2013年,我仍是石鼓区消防大队的一员,作为一名消防人,我们应秉承先烈们坚定的信仰和无私奉献的精神。我们更应严格要求自己,不断加强业务理论知识的学习,实现自己的消防梦。20名官兵用自己宝贵的生命换来了人民群众的生命安全。他们的英雄壮举和光辉形象,再次生动地体现了当代消防战士崭新的精神风貌,不愧为人民群众的守护神,不愧为共和国的忠诚卫士,不愧为坚强的共和国之盾!他们都只为一个不变的信仰,都只为一个不变的梦想——我们的消防梦,梦的起点是人民的生命财产安全,梦的宗旨是全心全意为人民服务,梦的追求是力争零火灾、零事故。阳光执法、热情服务、换来群众的张张笑脸;全民火灾防范意识加强,人民的生活祥和、安宁是我们的梦想。我们相信,奋战在灭火一线的广大消防官兵,只要坚持严格执法,只要做到百炼成钢,只要为梦想而奋斗,明天梦想不再是奇迹,梦想一定会实现,战友们,让我们一起把青春融入祖国经济发展的大潮,用奉献铸就壮丽的消防梦。跟随中国梦,消防梦,让我们永不言悔!(转)
 
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 保卫处   copyright © 1998 - 2013 TAll Rights Reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号