首 页 部门概况 工作动态 公告通知 规章制度 治安管理 消防安全 军训工作 国防教育 法制教育 校卫风采 服务指南
 
 
校园停车位示意图
车辆通行证申请表
冬季安全常识
无违法犯罪记录证明办理
失物招领
        


外线:0391-7236110

内线:8110

 

 


 
 

 您现在的位置是:首页 >> 军训工作

军训的意义

2010-09-01 阅读:1 出处: 作者:人民武装部 责编:
    学生接受军事训练,既是最实际的国防教育,又是依法履行兵役义务的一种基本形式,对国防建设具有重要的战略意义。 
   (1)学生参加军事训练是履行兵役义务的一种基本形式。〈〈兵役法〉〉第8条规定:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”大学生是国家兴旺发达的希望所在。国家为了保证学生在校期间能够集中精力学习,培养造就出大批建设祖国保卫祖国的高素质优秀人才,兵役法规定“可以缓征”其服现役;但必须接受基本的军事训练。这既是国家法律赋予在校学生的一项保卫祖国的光荣使命;又是履行兵役义务,依法服预备役的一种形式。因而,积极参加军训,圆满完成训练任务,是每个参训学生自觉履行兵役义务的最实际的行动。 
  (2)学生参加军训是加强国防后备力量建设的重要战略举措。为了保卫国家安全、抵御侵略,国家在加强常备军现代化建设的同时;必须加强国防后备力量建设。强大的后备力量既是建设跨世纪现代化国防的坚实基础;又是威慑和遏制战争的重要力量。学生通过军训,不仅能够树立牢固的国防观念,而且可以培养爱国主义精神和报效祖国的理想信念,同时也学到了军事知识,掌握了一定的军事技能,加深了对人民军队的理解,为国家战时兵员动员打下了坚实基础。目前,我们国家有各类高校一千余所,在校生约五百万,每年招收新生一百余万。对他们搞好军事训练,并长此坚持下去,就等于储备了一大批具有高素质的后备兵员和军官。这种寓兵于民、寓官于校,是我国富国强兵的一项重大战略决策。 
  (3)学生军训是培养“四有”新人,使其德、智、体全面发展的重要途径。培养既有坚定正确的政治方向,又有真才实学;既有扎实的理论基础,又有勇于开拓的进取精神;既有良好的道德风尚,又有健康体魄和勤劳朴实工作态度的优秀人才,是我国新时期赋予教育战线的根本任务,也是国家强盛,民族发达的战略目标。学生通过军训,不仅可以磨炼意志,增强斗志,培养组织纪律性,树立起修身立人的标准;同时,也丰富了头脑,拓宽了知识,增强了体魄,促进了专业学习。所以说,学生参加军事训练,是实现学生德、智、体全面发展,造就国家经济和国防现代化建设优秀人才的重要途径。
 
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 保卫处   copyright © 1998 - 2013 TAll Rights Reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号