欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
矢志不渝办教育   爱国拥军谱华章
日期:2021-07-31  发布人:  浏览量:

    “十佳”人物档案:李顺兴,58岁,中国农工民主党党员,研究生学历。现任焦作市人大常委、中国农工党中央教育委员会委员、中国农工党河南省教育委员会主任,黄河交通学院创办人、理事长。先后获得“郑州市道德模范”、“中共郑州市二七区委‘关心支持国防建设先进个人’”、“河南省金秋助学先进个人”、“2015年河南省师德先进个人”“第三届郑州慈善风云榜慈善推动者奖”、农工党郑州市委成立三十周年“功勋党员”、“新中国成立70周年河南高等教育十大功勋人物”等荣誉称号。2021年7月,他又获得焦作市第四届“十佳拥军模范人物”荣誉称号。

矢志不渝办教育

        李顺兴1995年从创办郑州汽车中专起步,开始了艰苦创业办学之路。2003年,经河南省人民政府批准、教育部备案,学校升格为高职高专院校,更名为郑州交通职业学院。20139月,办学地址从郑州迁入焦作市武陟县。2014年,经过教育部专家组评估,郑州交通职业学院成功升格为本科高校,更名为黄河交通学院。目前,学校占地1800余亩,教职员工1000余人,在校生近20000人。

黄河交通学院东校区中心区鸟瞰图.jpg

       多年来,饱含教育情怀的李顺兴始终秉承自强不息、砥砺奋进的办学精神,坚持德育为先、能力为重教育理念,把立德树人在首位,为党育人、为国育才,全心全意培养具有理想信念和社会责任感,专业基础扎实、实践能力较强、勇于创新创业,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。在工作中,李顺兴始终坚持知行合一、特色发展的办学理念,

李顺兴办学多年,具备丰富的教育、教学经验,深知教学改革在学院发展中的重要性,他始终坚持把追求教学质量放在首位,以促进学生掌握职业技术、顺利就业、服务社会为目的,一切为了学生,全心全意为学生服务。学校不断深化应用型大学内涵建设,积极构建“产教融合、校企合作”的办学模式。学校与中国汽车研究院、中国农业机械研究院、中国邮政集团、华为、特斯拉、宇通客车、奇瑞汽车、美的集团等国内外上百家知名企事业单位开展了多种形式的产学研合作,共建毕业生实习就业基地,成立了鲲鹏产业学院、凯瑞汽车产业学院、高端装备与信息工程学院等产业学院。其中,学校与中国汽车研究院联合共建“国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心”投入运营,填补了河南省无国家级一类汽车检测机构的空白,为郑州大都市区汽车检测技术和汽车领域产业发展提供了强有力的技术支撑。校企深度合作,促进了学院整体办学水平的全面提高和人才培养水平的不断增强,学院的毕业生深受社会欢迎,多年以来毕业生持续供不应求。

  在2019年度黄河教育奖评选活动中,李顺兴荣获“新中国成立70周年河南高等教育十大功勋人物”荣誉称号,黄河交通学院荣获“新中国成立70周年河南人民满意的十大高校”荣誉称号。

  如今,黄河交通学院在李顺兴的带领下,正在进一步解放思想,更新观念,加快内涵发展,深化教学改革,强化内部管理,全面提高教育教学质量和办学水平,全面提升综合实力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力创建特色鲜明、省内一流、行业知名的应用型本科高校。

热衷公益显大爱

         李顺兴常常说,学院发展了,首先要为社会分担责任,帮助弱势群体,帮助贫困大学生,这就是学院慈善事业的宗旨,共同创造,共同拥有,共同回报社会。

         多年来,李顺兴一直热心参与社会公益事业,积极为社会做贡献,献良策。2005年,学院与贵州省毕节地区签订了免费培养100名贫困大学生的协议,减免学费共计232万元,在全国引起了热烈反响。

我校帮扶毕节学子向理事长增锦旗4.jpg

2010-2021年,在郑州慈善日活动上,学院每年都捐款50-100万元。

20116月,李顺兴代表学校向开封县西姜砦乡靳砦小学捐款15.6万元,20124月向开封县西姜砦乡靳砦小学捐款50万元。近五年以来,连续投入100余万元用于该校改善办学条件、资助贫困师生、修建村内道路等。

2014年,黄河交通学院开展对口援建西藏职业教育工作,李顺兴代表学校与西藏山南地区职业技术学校签订了《黄河交通学院对口援助山南地区职业技术学校项目协议》。20158月,黄河交通学院向山南地区职业技术学校捐赠价值70余万元的教学车辆,以供对口援建学校教育教学工作使用。

2019年,学校分别向郑州慈善总会和武陟慈善协会各捐款50万元,总计100万元,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

 2020年,新冠肺炎疫情突然而至。李顺兴时刻关注疫情防控一线,与学院师生一起行动起来,众志成城,共克时艰,在做好疫情防控工作的同时,还勇担社会责任,分别向红十字会、慈善协会、我国景哈边境防疫一线及社会各行业捐款捐物合计100余万元,用实际行动阐释着一种高尚的社会大义,升华着一份无声的人间大爱。

李顺兴理事长多次慷慨解囊,率先垂范,广行扶危济困的社会大义。201112月,李顺兴荣获首届郑州慈善大奖“最具影响力的爱心个人”荣誉称号;201212月,郑州市授予李顺兴理事长“郑州市道德模范”荣誉称号;20141月,李顺兴荣获第二届“郑州慈善大奖爱心个人”称号;同年10月,李顺兴又荣获第二届“郑州慈善风云人物”称号。建校以来,黄河交通学院所有本专科学生中,没有一例学生因贫困而失学。近几年来,李顺兴带领黄河交通学院共向社会捐赠两千余万元,捐赠物品3万余件。一笔笔爱心捐款、一份份捐助协议,一幕幕大爱场景,李顺兴带领和倡导的“情系贫困学子,爱心回报社会”已经成为黄河交通学院多年来的一贯追求。

精准帮扶助脱贫

         作为一名教育工作者,李顺兴认为,我国大力推进扶贫开发,扶贫事业取得了巨大成就,但是若要解决贫困,阻断贫困代际传递,根本上要依靠教育。

         贵州大方县处于乌蒙山区,是我国贫困面最广、贫困程度最深的地方。多年来,李顺兴始终关心关注着毕节地区和大方县的发展,对毕节农工同心中等职业技术学校的建设与发展也给予了大力支持。2020年新冠肺炎疫情发生以来,李顺兴认真学习贯彻中共中央脱贫攻坚决策部署,积极落实农工党中央定点扶贫大方县要求,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,砥砺攻坚、积极作为,鼎力助推大方县巩固脱贫成果。

         李顺兴代表黄河交通学院出资15000元,通过慈善协会向大方县同心职校提供资金援助,帮助建设汽车商务实训室和学生书屋。同时,出资30000元,用于资助大方县同心职校的贫困生。学校积极开展对口帮扶,前后总计投入帮扶资金50多万元,将帮扶协议落到实处。在黄河交通学院的对口帮扶下,同心职校的实验实训条件、办学实力有了显著提高,招生规模逐年提升。通过发展规划、专业规划、基地建设、师资培训、设备构建等综合扶贫措施,塑造毕节同心农工中等职业技术学校汽车运用与维修专业成为毕节乃至全省王牌示范专业。精准帮扶,为民族地区培育人才搭建平台,提升了民族地区自身的“造血”能力,为全面建设社会主义现代化国家做出贡献。

         2021122日,中国农工民主党中央委员会公布了《关于表彰农工党中央2020年定点扶贫大方县先进集体先进个人的决定》,李顺兴被授予“农工党中央2020年定点扶贫大方县先进个人”称号。

         自党和政府开展精准扶贫工作以来,李顺兴还主动和地方政府沟通,定点帮扶武陟嘉应观乡二铺营村28户贫困户脱贫,经过实地调研,通过开展列出专项经费、安排工作组入住、每周入户等工作,经过两年8个月的不懈努力,目前28116人全部脱贫,为促进地方经济发展贡献学校力量。

理事长看望贫困户.jpg

爱国拥军谱华章

         李顺兴虽然没有从军经历,但是在矢志不渝办好学校的同时,深知拥军工作的重要性。在思想上,他坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实上级主管部门关于拥军工作决策部署要求,精心谋划双拥工作,忠实践行社会主义核心价值观,政治思想过硬,听党话,跟党走。

         在工作中,李顺兴始终将双拥工作纳入全校工作规划,列入党政领导干部工作实绩考核;年度工作报告、年度工作总结中要有双拥工作内容。在他的带领下,学校出台了优先引进退役军人及军属、参军入伍学生额外奖励、常规开设国防教育课理论教学、定期到辖区周边驻军沟通交流等一系列拥军政策,与当地社会经济发展和产业结构调整的总体规划相适应。他明确提出要注重解决部队存在的现实问题,不能让军人流血又流泪,全体师生要与部队官兵紧密地结合在一起,有力地促进学校双拥工作的开展。

        多年来,李顺兴以个人及学校名义累计为部队赠送慰问金200多万元。同时,黄河交通学院接收安置退役军人、军属近50人,为部队输送优秀兵员1000余人,为驻地官兵及随军家属、优抚对象解决生活、就业等方面的困难200多人(次),促进军政军民团结,用实际行动诠释了对人民军队的深厚感情,传承弘扬了爱国拥军的优良传统。

        “爱国防是家国情怀,爱军人是社会担当;送一个岗位,是冬雪中一缕阳光;给一个政策,是夏日里的一丝清凉……”2021729日,从焦作市第四届“十佳拥军模范人物、十佳优秀退役军人”发布仪式上传来消息,李顺兴被授予“十佳拥军模范人物”荣誉称号。发布会上,饱含深情的致敬词,是对李顺兴等“十佳拥军模范人物”爱国拥军的最好诠释。

        从事教育多年,李顺兴敢为人先办教育、热心公益显大爱、精准帮扶助脱贫,彰显了一名教育工作者的社会担当;办好教育的同时,弘扬爱国拥军优良传统,实施一系列拥军政策,筑牢部队坚固后方,用实际行动奏出鱼水情深的交响,谱写出军民融合的华美乐章!


地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号