欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
平安校园 维稳先进
——黄河交通学院校园安全稳定工作综述
日期:2019-03-25  发布人:  浏览量:

“安全稳定工作是学校高质量发展的需要,更是促进学校发展的基石。”黄河交通学院理事长李顺兴如是说。

2015年,黄河交通学院被河南省教育厅、河南省公安厅、河南省综治办联合授予省级“平安校园”荣誉称号,2018年6月学校被河南省委高校工委、河南省教育厅授予“维稳工作先进集体”荣誉称号。如今,省级“平安校园”荣誉称号已经保持多年,全市唯一的“维稳工作先进集体”荣誉称号也已经挂牌将近一年。蓦然回首,现在的黄河交通学院可谓是“强根固本抓防范、维护稳定保平安”意识和行动已然外化于行、内化于心。

这两块牌子黄河交通学院人格外珍视,但在兴奋之际又特别清醒,学校明确提出“荣誉到手,创建不松手”、“安全稳定工作永远在路上”。 “抓安全就是抓大事,保安全就是讲政治”、“必须高度重视安全工作,把安全工作作为头等大事,认清安全形势,强化责任意识,切实担负起安全管理的责任,做到对学生负责,对老师负责,对学校负责,对政府负责、对历史负责。”理事长李顺兴在不同场合多次对安全稳定工作发表讲话、提出要求,深刻论述安全工作红线、安全管理策略、安全工作责任制等理论和实践问题,为安全工作指明了方向。

 领导重视,思想统一,安全稳定组织机制健全 

学校始终把安全稳定工作作为学校理事会、党委和行政的一项重要工作,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,按照“谁主管,谁负责”的原则,学校成立了安全工作委员会,下设办公室和政治稳定工作组、学生安全工作组等十个工作组,吸收公安系统等政府机关工作人员进入相应工作组,逐级落实安全工作责任。校长与各部门负责人签订《年度安全工作目标管理责任书》,实行安全目标管理责任制。各部门与具体岗位负责人签订二级安全责任书,全面实行安全工作目标管理,明确安全工作责任,量化安全工作指标,安全工作实行一票否决。

学校将安全工作列入年度重点工作行动计划进行统筹安排。为进一步做好安全稳定工作,学校发布了《黄河交通学院2018年建设工作实施方案实施方案》(黄交院〔2018〕12号),召开了任务部署会,安排安全稳定相关工作。

学校聘请武陟县公安局长担任学校法制副校长,指导学校平安校园创建和维稳安保工作,并每月召开一次安全工作联席会议,研判学校安全形势和存在的安全隐患,协调解决相关问题。

收集情报,主动排查,及时消除不安定因素 

学校建立了校内信访、调解、申诉机制。在每周三下午设立校长接待日,接受师生意见投诉,并安排有关部门予以落实。学校充分运用新媒体开展工作,建立信息直通车,实现学校党委书记、校长、职能部门负责人与所有班级在网上互动交流,及时处理和反馈学生建议,加强学生教育,化解安全隐患。学校同时加强了隐蔽战线工作队伍建设,建立了安全信息员队伍,信息员100余人,为畅通信息渠道创造了条件。

学校实行三级值班制度。在行政楼设立了学校总值班室,每天安排一名校领导带班、一名中层干部值班,河朔校区设立有保卫处、学生处办公室,安排人员值守,安全保卫、学生管理、后勤保障等部门24小时值班,上传下达,互通信息,确保了学校两个校区各项安全工作运行平稳。

做好网络监控,确保网络安全。学校成立了信息管理中心,对校园网络实行专人管理,坚决阻塞反动、色情、迷信、不健康信息的传播,每周进行一次网络舆情通报,防止网络滋生不安全、不稳定事端。    

加强对重要节点及重点人群的关注,及时与市国保支队、县国保大队通报信息。学校对少数民族学生进行信息登记,安排辅导员进行重点帮扶和关注。每学期开展一次校内团契活动排查,实行严格的学生社团登记备案及审查制度。认真开展“三情”调研和宗教信仰情况摸排,开展宗教知识竞赛,及时报送维稳信息。学校师生员工理想信念坚定,未发现参加邪教组织行为和影响安全稳定的事端,校园形势安全稳定。

加大投入,配备器材,安防水平有了新提高 

建立了学校安防监控指挥中心。学校投资300余万元对原有的校园视频监控系统进行了升级改造,对校园安防监控和标准化考场监控系统进行了技术整合,全校共安装摄像头611台,监控区域覆盖了行政楼、教学楼、实训楼、学生宿舍、餐厅、大门口及主干道等重点部位,全校监控覆盖率达到50%以上。在各职能部门的电脑上安装了监控系统客户端,实现远程查看,学校技防监控设施达到了全省先进水平。

宿舍、教室更换了防盗门,强化了物防措施。针对学校原教室、宿舍普通木门防范作用差的实际情况,学校投入120万元,将全校教室、实训室、学生宿舍门全部更换为钢质防盗门,提高了物防水平。

对学校消防自动化报警系统进行了改造。学校投资150万元,对全校消防自动报警系统进行了升级和完善,投入26万元在所有的防火楼梯间安装了防火隔离门。目前全校消防设施基本健全,达到了消防检查和使用标准。

学校按照规定配备消防设施,并定期进行维护、保养。目前全校配备干粉灭火器1160具、室内消防栓 516个,全校消防设施全部实行标识化管理。严格按照消防管理“四个能力”建设要求,设立了学校消防值班室,安排专人24小时值班,持证上岗,值班室还配置了战斗服、消防斧、液压钳、防毒面具、安全绳等消防应急工具,提高了消防应急处置能力。

校内交通设施及标识齐全。严格按照道路交通安全规定,学校投入5万元,在校园及校门口设置减速带、停车位、道路标线、交通指示牌、交通指示灯、防冲撞措施等,校内车辆停放井然有序,无交通事故发生。

学校购置了电动巡逻车,夜间安全值班还配备应急值班车辆,协调派出所为警务室巡防人员配备了警用摩托,提高了处理突发事件的快速反应能力。

值勤设备配置齐全。保卫干部每人配备对讲机1部,各门卫及巡逻人员领队均配备有对讲机,配备了安全叉、防暴头盔、防刺背心、防割手套等安全防范器材和照相机、摄像机、工作记录仪及汽车、巡逻车等。

队伍合理,机构健全,安全稳定经费保障有力 

学校党委设立了保卫部,行政上建立了以落实岗位责任制为核心,以发挥职能作用为目标,以工作业绩为衡量标准的保卫工作运行机制,保卫处设置了综合办公室、政保科、治安科、消防科和校卫队,配备专职保卫干部7人。保卫干部全部具备本科以上学历,均具有多年安保工作经验,辖区派出所还在学校设立了警务室,安排专职民警和协警人员24小时值班。

学校基础安保工作实行保安负责制。与武陟县保安服务公司签订协议,保安公司派驻95人在校执勤,负责学校门卫、行政楼、实训室、图书馆、监控中心、学生宿舍等重点部位的24小时值班执勤和校园巡逻任务。学校保卫处对保安工作进行指导、培训、监督和考核。学校还创造性地引进学生志愿者,组成学生安保部,每天晚自习后自发组织校园巡逻,收到了较好的效果。  

完善制度,定期演练,日常安全稳定工作扎实有效 

修订完善制度,安全工作制度汇编成册。针对学校升本、校名校址变更的实际情况,在原有安全类规章制度基础上,修订并出台了学校《安全管理工作实施办法》,《校园秩序管理规定》、《消防安全管理办法》、《校门出入管理办法》、《道路交通安全管理规定》、《突发事件应急预案》等,并装订成册,从制度上保证了平安校园建设工作的实施。

学校设立安全教育教研室,面向全体学生开设安全教育公共选修课,安全教育课程共计16学时、计1个学分,内容涵盖法制安全教育、学习安全、运动安全、人身安全、饮食安全、网络安全、财产安全、消防安全、公共安全、国家安全等十余个方面。安全教育课程和安全教育主题班会有效补充,安全教育有效覆盖面100%,安全教育取得了较好的效果。

实行大型活动审批制度,无群体性事件发生。学校大型活动审批实行“谁主办,谁负责”,进行逐级审批,保卫部门及主办方进行现场秩序维护。大量动用人员、车辆外出参加集体活动必须经校长批准,并报当地政府备案,确保师生安全。学生临近毕业外出习或外出进行社会实践活动,必须与学校就业部门签订责任书,进行就业实习安全培训,并统一购买实习责任险。

定期组织应急疏散演练。在“5.12”防震减灾日和“11.9”全国消防安全日期间,组织全校师生进行宿舍楼和教学楼应急疏散演练,在全校建筑物各楼层悬挂应急疏散指示图。今年11月8日,学校联合辖区消防大队组织开展了消防宣传月启动仪式,积极为地方服务,同时提高了学生的自防自救意识,取得了良好效果。

学校突发事件应急预案健全。学校结合自身工作实际,制订了社会安全类、自然灾害类、公共卫生类等各类突发事件应急预案,成立了以党委书记为组长的“校园突发事件应急处置工作领导小组”,确保学校应急处置工作运转有序、反应迅速、处置有力。

建立社会、家庭参与的安全工作机制。实行严格的学生出勤考核制度和校外住宿审批制度。各二级学院、各班级加强学生出勤管理,并通过教室监控系统,随时掌握学生课堂情况,将学生早操、课堂出勤、晚自习出勤和就寝率等作为学生管理工作考核指标。严禁学生校外住宿,特殊原因需校外住宿者,必须经过家长同意和签字认可,学校严格审批。

实行严格的安全检查制度。全校综合性安全大检查每月组织一次,专项安全检查每周组织1次,校园安全隐患排查和宿舍安全检查每周进行1次,校园治安巡查每天进行,安全检查结果进行全校通报。

积极做好心理健康教育和法制安全教育工作。学校设有心理健康教育中心、德育办公室和普法办公室,建立了学生心理健康档案,开设心理健康教育公选课,定期开展心理健康教育活动,对有心理困惑或心理问题的学生积极进行心理辅导。学校每学期制订并下发法制宣传教育计划,大一新生入校后,必须进行不低于4学时的消防安全教育和培训。

全员参与,校警配合,学校全年安全无事故

实行安全工作全员管理制度。学校修订了安全管理工作实施办法,将安全工作全员管理理念融入其中。在校内全员自愿自觉地进行安全管理,通过安全意识和安全技能的提升,使师生产生强烈的安全管理意愿,由自发意识变成自觉行动,实现安全工作全员参与,从根本上保障长效安全。

实行安全工作标准化管理。制订安全保卫工作标准,以安全工作职责为基础,从工作内容、实施措施、工作标准、考核评价、责任部门等方面进行明确,强调安全工作过程管理,规范了工作流程,提高了安全工作效率。 

学校建立严格的门禁制度。对出入校门人员进行检查,对外来车辆严格控制。本校师生必须凭校徽或一卡通出入,校门出入实行人车分离,以保障交通安全。 

与地方公安机关加强联系,对周边场所进行排查,确保学生无违规在校外私自租房、违法聚集现象。校门口区间路设置有警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施。为保证交通秩序,在放学高峰期,由白天巡逻人员负责校门口的交通秩序和治安秩序维护,双休日安排党员先锋岗负责义务执勤,确保校门交通安全。

学校积极与公安机关联系,设立了警务室,配备了专职民警驻校值班。在学校建立了校园报警求助机制,“110”与学校警务室联动,确保得到快速处理。目前警务室各项工作运行良好,校园周边治安基本稳定。 

建立了校园及周边环境协调工作机制。针对校园外部环境变化特点,积极配合派出所及相关部门加强对周边环境的治理工作,加强对校区暂住人口、外来人口、外来车辆的管理。确保外来人员备案登记率为100%。建立流动人口档案,预防和打击社会人员扰乱校园秩序行为。

学校安全稳定工作取得明显成效

在当地政府及教育主管部门的领导下,在公安、国保等部门的指导帮助下,目前,学校安全工作已经奠定了坚实基础,安全管理体系建设基本完成,安全规章制度和考核机制健全,安全管理队伍基本完善,安全教育体系比较规范。经过努力,近年来学校未发生安全责任事故、刑事案件和重大治安案件,没有群体性上访事件发生,保障了学校正常的教学秩序和师生人身安全,切实维护了学校及周边的治安秩序,营造了安全、稳定、文明、和谐的育人环境。

因安全稳定工作成绩突出,学校2011年度被评为郑州市“平安校园”建设先进单位,2014年被河南省教育厅授予 “河南省优秀民办学校”、“第四批依法治校示范校”荣誉称号,连续多年被河南省公安厅评为“维稳安保工作先进单位”,2015年被河南省教育厅、河南省公安厅、河南省综治办联合授予省级“平安校园”荣誉称号,2018年6月学校被河南省委高校工委、河南省教育厅授予“维稳工作先进集体”荣誉称号。

安全工作需要常抓不懈、警钟长鸣,学校将认真贯彻落实党的十九大会议和系列全会精神和习近平总书记关于安全生产系列讲话精神、地方政府关于安全工作的要求,坚持依法治校,继续深入推进平安校园工作建设,维护学校良好的教育教学秩序,促进学校科学发展、和谐发展。


地址: 河南·武陟·迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号