欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
关于做好师生返校前消防安全工作的通知
日期:2020-05-12  发布人:  浏览量:0

各部门、各二级学院:

根据河南省教育厅办公室《转发省安委会及办公室和省防火安全委员会相关文件的通知》(教办安全【202065号)精神,结合目前学校疫情防控工作常态化开展实际,各部门、各二级学院务必在师生返校前和疫情防控期间认真落实消防工作“五个到位”,即消防安全责任人和管理人到位、防火检查巡查人员到位、消防设施运行到位、火灾隐患整改到位、全员“四个能力”到位。具体要求如下:

一、严格落实单位消防安全主体责任。按照学校消防安全管理规定,认真落实消防安全管理制度,各单位消防安全责任人、消防安全管理人和安全员要切实按职履责,在师生返校前研究制定本单位切实可行的消防安全防护方案和应急处置方案,强化组织领导,逐级建立完善的沟通协调机制,各司其责,齐抓共管,确保本单位的消防安全。

二、认真组织火灾隐患排查整治。按照“先排查、后返校”的原则,组织对本单位涉及的各类生产设备、电气线路、油烟管道、燃气管道、易燃易爆气体和液体管道以及实验室设备物资等开展一次全面检查、检测和维修,严禁违规用火、用油、用电、用气,在清洗、消毒等作业期间,禁止使用易燃液体,避免引发消防安全事故。

三、组织开展消防安全宣传教育培训。各单位要将消防安全教育纳入日常教学和素质拓展教育,通过网络教育、课堂教育、答题测试、演练等线上线下多种形式丰富消防宣传教育方式方法,确保师生返校前组织一次线上消防安全讲座、举办一次消防安全测试活动,使本单位师生员工能够熟知工作和学习场所的火灾危险性和火灾防控基本常识,熟练掌握灭火器、消防水带等消防设施的操作使用方法,提高扑救初期火灾基本技能。

四、坚决确保疏散通道畅通。严格落实学校综合治理各项要求,不乱停车、不堆放杂物,严禁在楼梯间、疏散通道内停放或为电动车充电,保持安全出口、疏散通道、消防车通道畅通。对于防疫需要确需封闭出入口的,应设置消防安全逃生门锁等内部紧急开关措施,消防车道确需封闭的,应设置可迅速移动的封闭装置。

五、强化疏散逃生和应急救援演练。针对学生餐厅、公寓、图书馆和实验室等防火重点部位,加大各种安全检查和消防安全教育的力度,分期分批组织人员开展疏散逃生和应急救援演练。

请各部门、各二级学院领导高度重视,认真落实师生返校前及疫情防控期间消防安全各项工作要求,确保消防安全工作制度化、常态化、规范化。对单位和个人违反消防法律法规,或存在重大消防安全隐患的,将按照相关法律法规进行处理。

                  黄河交通学院

            安全工作委员会办公室

                  2020512


地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号