欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
关于做好2020年防灾减灾日宣传周有关工作的通知
日期:2020-05-12  发布人:  浏览量:0

     各部门、各二级学院:

今年512日是我国第十二个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,59日至15日为防灾减灾宣传周。根据河南省教育厅办公室转发教育部办公厅、河南省减灾委员会《关于做好2020年防灾减灾日及宣传周有关工作的通知》(教办安全〔202062号)要求,为做好学校防灾减灾日及宣传周各项工作,经研究决定,现就有关事项通知如下:

     一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,结合疫情防控工作,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,切实加强学校应急能力建设,从源头上防范化解安全风险,营造全校师生关心关注防灾减灾救灾工作的浓厚氛围。

    二、活动内容

(一)开展防灾减灾知识宣传教育活动。防灾减灾工作事关广大师生生命财产安全和社会稳定大局,各部门和各学院要高度重视,结合当前疫情防控形势,围绕防灾减灾主题,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防灾减灾知识和技能,提高宣传教育实际效果。一是利用行政楼LED电子屏、悬挂条幅等形式在校内营造宣传气氛;二是在学校官网、微博、微信公众号等线上平台宣传防灾减灾知识;三是在网课间隙召开主题班会,普及洪涝、地震、风雹等各类灾害以及公共卫生安全、生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对技能。

(二)开展灾害风险隐患排查治理活动。一是加强灾害隐患排查工作。各部门、各学院要以公共场所安全防范为重点,全面排查安全用电、用水、疏散通道、消防设施以及防盗措施等方面存在的安全隐患,对发现的灾害风险隐患,及时上报、落实责任、建立台账、积极整改,切实做到排查不留死角,整治不留后患,确保将各类隐患消灭在萌芽状态。二是修订完善防灾减灾应急预案。要进一步修订完善各类应急预案,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。

(三)开展应急疏散演练活动。根据疫情防控工作进展情况,未返校师生可因地制宜开展线上、线下等多种形式的演练活动,在校参加疫情防控教职工适时组织进行模拟疏散演练,促进师生熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径。

    三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各二级学院要切实提高防灾减灾救灾工作的重视程度,将其纳入重要工作日程,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全弦。要切实加强组织领导,健全工作机构,明确责任人员,压实工作责任,建立健全应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。

(二)创新宣传形式。各部门、各二级学院要根据部门特点,认真研究所在部门主要的灾害风险,分析重点设施和人员密集场所的薄弱环节,总结灾害应对的基本知识和技能,把宣传教育作为防灾减灾工作的重要抓手,不断丰富内容,创新活动形式。

  各职能部门、各二级学院要对活动开展情况、先进经验和典型做法等进行认真总结,电子版材料于6112:00前报安委会办公室,联系人:顾现伟,联系电话:13837118982

              黄河交通学院

           安全工作委员会办公室

                2020年5月11日


地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号