首 页 部门概况 工作动态 公告通知 规章制度 治安管理 消防安全 军训工作 国防教育 法制教育 校卫风采 服务指南
 
 
校园停车位示意图
车辆通行证申请表
冬季安全常识
无违法犯罪记录证明办理
失物招领
        


外线:0391-7236110

内线:8110

 

 


 
 

 您现在的位置是:首页 >> 公告通知

关于加强学生网络防骗安全教育的通知

2014-03-20 阅读:1 出处:保卫处 作者:保卫处 责编:

关于加强学生网络防骗安全教育的通知

 

各院(部):

近日,保卫处接到两起学生报案,均称在网上应聘兼职时上当受骗,给学生本人造成严重的经济损失。现将有关情况通报如下:

311日,汽车工程学院2013级汽车维修与检测技术5班学生吕某到保卫处报案,其在宿舍上网时,在QQ上收到一个广告信息,一个名为“完美世界”的网站招聘网络兼职,网上刷好评便可每次获得5角钱的回报,但前提是先购买充值卡,才可享受返点。吕某信以为真,使用个人的网银和支付宝先后5次往对方支付宝帐号转帐5000多元。感觉情况异常后,遂向公安机关报案,报案途中仍有继续转帐以实现盈利的想法。经公安民警的教育,方才确信上当受骗。

319日,机电工程学院2013级计算机1班学生李某到保卫处报案称,311日其在宿舍上网时,在某贴吧里发现一个招聘兼职信息,打开网址链接后,一个名为“卡吧商城”招聘兼职,买东西刷信誉给返点。经过与对方聊天了解,李某以试试看的心态,给对方付了108元,很快就收到113元。尝到甜头的李某随后用个人的网银、支付宝等先后多次向对方帐号转帐6000多元,但均以数量不够,再下一单为由,对方要求其继续转帐。感觉上当的李某不再付款,并索要本金,但对方已下线不知去向。

通过上述两起网络诈骗案件,暴露出学生网络安全防范意识差,过于轻信网络招聘,存在求职心理误区。网络诈骗服务器不好追踪,登记的全部是虚假信息,公安机关使用技侦手段也很难在短时间内破案。最终给受害人造成严重经济损失,甚至产生心理阴影。

请各院(部)结合以上两起案件,迅速召开辅导员会议,予以通报。各院(部)要利用班会、晚自习等时间,通报案件并组织学生学习网络防骗知识,教育学生不要轻信网络招聘,不要在网上填写手机号、支付宝帐号、银行卡等个人信息,非第三方平台不要进行任何支付交易。

特此通知。

郑州交通职业学院保卫处

2014319



 
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 保卫处   copyright © 1998 - 2013 TAll Rights Reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号