欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
中华人民共和国国防教育法
日期:2021-01-22  发布人:渐飞  浏览量:
中华人民共和国国防教育法
【法规名称】中华人民共和国国防教育法
【一级分类】军事法规
【二级分类】国防教育法
【颁布部门】第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议
【颁布日期】2001.04.28
【实施日期】2001.04.28
【有效性】有效
【正文】目 录
    第一章 总 则
    第二章 学校国防教育
    第三章 社会国防教育
    第四章 国防教育的保障
    第五章 法律责任
    第六章 附 则
    第一章 总 则
    第一条 为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,促进国防建设和社会主义精神文明建设,根据国防法和教育法,制定本法。
    第二条 国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
    第三条 国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。
    第四条 国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则,针对不同对象确定相应的教育内容分类组织实施。
    第五条 中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。
    一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织以及基层群众性自治组织,都应当根据各自的实际情况组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。
    第六条 国务院领导全国的国防教育工作。中央军事委员会协同国务院开展全民国防教育。
    地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作。驻地军事机关协助和支持地方人民政府开展国防教育。
    第七条 国家国防教育工作机构规划、组织、指导和协调全国的国防教育工作。
    县级以上地方负责国防教育工作的机构组织、指导、协调和检查本行政区域内的国防教育工作。
    第八条 教育、民政、文化宣传等部门,在各自职责范围内负责国防教育工作。
    征兵、国防科研生产、国民经济动员、人民防空、国防交通、军事设施保护等工作的主管部门,依照本法和有关法律、法规的规定,负责国防教育工作。
    工会、共产主义青年团、妇女联合会以及其他有关社会团体,协助人民政府开展国防教育。
    第九条 中国人民解放军、中国人民武装警察部队按照中央军事委员会的有关规定开展国防教育。
    第十条 国家支持、鼓励社会组织和个人开展有益于国防教育的活动。
<span style="COLOR: #5

地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院

ICP备案:豫ICP备17003646号-1 豫公网安备 41082302410884号