欢迎访问黄河交通学院保卫处(武装部)网站
国防稳固人人有责
日期:2013-11-11  发布人:渐飞  浏览量:1
国防稳固人人有责
国防不仅仅是军队的事情,而是一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企业事业组织以及全体公民的责任。《国防法》第53条明确规定,公民和组织应当支持国防建设,为武装力量的军事训练、战备勤务、防卫作战等行动提供便利条件或者其他协助。很明显,旅游景点的行为不仅没有协助反而阻碍了部队正常的军事行动。
    军队在执行军事任务中有征用民用资源的权力。所谓民用资源,是指组织和个人所有或者使用的用于社会生产、服务和生活的设施、设备、场所和其他物资。《国防动员法》第55条规定,任何组织和个人都有接受依法征用民用资源的义务。第59条规定,中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组织进行军事演习、训练,需要征用民用资源或者采取临时性管制措施的,按照国务院、中央军事委员会的有关规定执行。
    军事行动不是旅游,对因军事行动经过旅游景区的军人收费也不符合《旅游法》的规定。旅游法针对的是游览、度假、休闲等形式的旅游活动,显而易见,部队官兵组织的巡逻、演习、训练等不属于旅游。如果是军人个人的旅游行为,则适用当地政府出台的相关规定。
    军队是国家安全的脊梁,是保护人民生命财产安全的钢铁长城。她的行动,尤其是战备训练行动显然不能因旅游景区的存在而停止。因此,要解决实践中的这些现象,一方面要加强国防宣传和国防教育的力度。有关军事机关可以与驻地司法等部门组成联合工作组,深入宣传《国防法》《国防教育法》等相关法律;另一方面可以召开驻地军事机关和当地人民政府的军地联席会议,通过制度性的规定,协调解决国防事务方面的问题。

地址: 河南·武陟·迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院