首 页 部门概况 工作动态 公告通知 规章制度 治安管理 消防安全 军训工作 国防教育 法制教育 校卫风采 服务指南
 
 
校园停车位示意图
车辆通行证申请表
冬季安全常识
无违法犯罪记录证明办理
失物招领
        


外线:0391-7236110

内线:8110

 

 


 
 

 您现在的位置是:首页 >> 服务指南

冬季安全常识

2010-12-17 阅读:1 出处: 作者: 责编:
          进入冬季以后,居民住宅被盗以及摩托车、电动自行车被盗,街头抢劫、抢夺案件往往出现增多的势头,广大群众在日常生活和工作中,应切实提高自我防范意识和能力,消除防范误区,时刻保持警惕,避免人为过错给犯罪分子提供作案条件。
  一、民宅防盗。
  1、应经常检查门窗是否牢固,发现老化、破损的门窗或锁,要及时更换、修理,有条件的应安装防盗门、窗,提高防撬能力。
  2、钥匙丢失,应及时更换门锁。
  3、上班、就寝或外出前,应仔细检查门窗是否已关牢,防止溜门入室盗窃。人在家中时,也应将门锁好。
  4、窗户打开通风时,注意不要将贵重物品放在窗前。
  5、如果外出时间较长时,除关好门窗、家中不留大额现金、贵重物品外,应请邻居多加关照,注意发现可疑人员。
  6、家中有未成年人的,应教给其防范方法,告诫孩子保管好钥匙,防止丢失或被坏人窃取、骗取;孩子一人在家时要锁好房门,遇陌生人敲门或自称是抄水、电表人员时,应让来人隔日再来,切不可轻易让其入室。
  二、车辆防盗。
  1、选择较为坚固的锁具,提高防撬性能;摩托车、电动自行车也应配备车轮锁,增加安全系数。
  2、车锁失灵、损坏时,应及时修理或更换。
  3、购车后,应及时将车辆登记上户,上好车牌,打钢印号码。这样,既便于公安交通管理部门管理,一旦失窃,也有利于公安机关查获和退还。
  4、外出停放车辆,一定要上锁并拔下钥匙,切忌以为视线能顾及或离车时间短而心存侥幸。车辆应停放在有人看管的地方;夜间,应将车辆存放于安全的地方。如果电动自行车必须停放在户外,应将电瓶拆下带回家中。
  5、尽量不把贵重物品留在汽车或有后备箱的摩托车、电动自行车内,防止被砸玻璃或撬后备箱盗窃。
  三、街头防抢。
  1、不要单手提包或单挎在肩上,应该尽量交叉挎包,并把包摆在胸前,双手抓牢。
  2、遇有形迹可疑的人,可进入附近商店、单位内,设法摆脱跟踪。
  3、骑摩托车、电动自行车、自行车时,手机不要挂在胸前。自行车篓里放包时,最好用夹子将包带和车篓夹牢固定。
  4、步行不要太靠近车行道。如有摩托车靠近,一定要加倍小心,很可能是作案人员在寻找机会下手。
  5、到储蓄所存取现金时,尽量不要单独前往,最好有人陪同,并使用机动车辆取、送款,如只能单人前往,一旦发现有尾随跟踪等可疑情况,应保持镇定并报警求助。
  6、在柜台办理存取款手续时,要注意周围是否有可疑人员盯梢,不慎填错的有关存取款单据要处理掉,以免犯罪分子循址上门盗、抢作案。
  7、出门旅游,注意结伴而行; 不带过多的现金,不外露或炫耀随身携带的贵重物品;不独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走,不到行人稀少的地方。
  8、如果一旦遭受侵害,要保持冷静,尽量记下作案人员的外貌特征、使用车辆特征等,并迅速报警,积极协助公安机关破案。
 
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 保卫处   copyright © 1998 - 2013 TAll Rights Reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号